МОРСКАЯ КАПУСТА

МОРСКАЯ КАПУСТА 1) промысловое
название используемых в пищу мор. бурых водорослей рода ламинарий. Слое-вище
пластинчатое шир. до 0,5 м, дл. до 3-5 м (иногда до 20 м),
на
коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. М. к. образует
заросли с биомассой в 5-10 и более кг/л2. Сухая М. к. содержит:
5-20% белка, 1-3% жира, 6-12% пищевых углеводов, 0,1-0,6% иода, микроэлементы.
Особенно ценится Laminaria japonica, растущая у Азиат, побережья Тихого
ок. от Охотского м. до берегов Кореи; в СССР - в Японском м., у юж. побережья
Сахалина и Курильских о-вов. Для мед. целей используют ламинарию сахаристую
(выпускается в виде порошка). Применяют гл. обр. как лёгкое слабительное
при хронич. атонич. запорах. 2) Цветковое растение; то же, что катран
приморский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я