МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ растений, способность
растений выживать в период кратковременных заморозков или длительных морозов.
Один из видов зимостойкости растений. У зимующих растений М. развивается
каждый год в результате длительной и сложной подготовки их к зиме (см.Закаливание
растений).
В тёплый период года, когда растения растут, М. их незначительна,
в период зимних морозов - она максимальна. Во время оттепелей М. резко
падает, а затем, если усиление морозов протекает медленно,- снова повышается.
Резкие колебания темп-ры опасны, т. к. растения не успевают пройти повторное
закаливание. М. обусловлена тем, что в клетках протекают физико-химич.
процессы, во-первых, затрудняющие замерзание внутриклеточной воды, а во-вторых,
повышающие устойчивость клеток к обезвоживанию протопластов и к механич.
деформациям их внеклеточным льдом. Эти свойства клеток развиваются в процессе
закаливания растений низкими темп-рами в неск. этапов, начиная с периода
покоя. Если на к.-л. этапе в растит, клетках не пройдут необходимые процессы,
то растения окажутся недостаточно морозостойкими и могут погибнуть.


М. определяется прежде всего наследств,
особенностями. Одни виды растений погибают при слабых морозах (напр., деревья
лимона гибнут при темп-ре от -5 до -12 °С), другие -способны выживать в
самые суровые зимы (напр., нек-рые яблони выдерживают морозы до -40 °С);
лиственница, берёза и др. деревья в Вост. Сибири могут выживать при -70
°С. Неодинаковой М. обладают даже разные сорта одного и того же вида растений:
напр., одни сорта озимой пшеницы погибают при темп-ре ниже -15 °С, другие
- лишь при -23 °С. Поэтому один из наиболее эффективных приёмов повышения
М.-выведение морозоустойчивых сортов и правильное их районирование. На
М. влияют также почвенно-климатич. условия и агротехнич. приёмы, к-рые
обеспечивают растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, аэрации.
Культурные растения в естеств. условиях (в поле или саду) обычно не достигают
максимальной М., т. к. условия подготовки к зиме часто складываются неблагоприятно.
Озимая пшеница, напр., вымерзает при темп-ре ниже -15 °С на глубине узла
кущения; после закаливания в лабораторных условиях она может выдержать
морозы до -30 °С. Абрикос после лабораторного закаливания однолетних сеянцев
лишь немного повреждается при темп-ре -60 °С, а яблоня сорта антоновка
после такого мороза ещё способна цвести. Черенки чёрной смородины после
лабораторного закаливания могут укореняться и развиваться даже после выдерживания
при сверхнизкой темп-ре (-253 °С). Оценка М. растений проводится полевым
способом (по числу перезимовавших растений на единице площади) и лабораторным,
к-рый позволяет в холодильных установках определять, при какой темп-ре
растения начинают вымерзать, и прослеживать М. в течение длит, времени.


Лит.: Туманов И. И., О физиологическом
механизме морозостойкости растений, "Физиология растений", 1967, т. 14,
в. 3. Г. А. Самыгин, Й- И. Туманов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я