МОРКОВЬ

МОРКОВЬ (Daucus), род растений сем.
зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно пери-сторассечёнными
листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в средиземноморских
странах, в Африке, Австралии, Н. Зеландии и Америке.


Наиболее известна М. культурная (D. sativus,
D. carota) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем.
Культурная М. подразделяется на столовую и кормовую. В первый год М. образует
корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй -цветочный стебель
(рис. 1). Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное.
Плод - двусемянка, сухой. Семена со специфич. запахом из-за содержащихся
эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый, усечённоконический, цилиндрический
или веретенообразный, весит от 30 г до 100-200 г и более. У столовых сортов
М. корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых - белые,
жёлтые, белые зеленоголовые и красные, у нек-рых диких и полукультурных
среднеазиатских сортов - тёмно-фиолетовые (почти чёрные). Окраска корнеплода
обусловлена пигментами.


Рис. 1. Морковь: 1 - соцветие (зонтик):
2 - цветок; 3 - плод; 4- плод в разрезе.


М. культурная произошла от скрещивания
D. maxinus X D. carota. В культуре М. была известна ещё древним грекам
и римлянам; в Европе получила распространение с 14 в. М. культивируется
в Европе, Азии, Америке и Африке; в СССР - почти повсеместно. Корнеплод
М. столовой содержит в среднем (%): воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира
0,2, углеводов 9,2, золы 0,7. М. богата витаминами Bi, Bи особенно провитамином А-каротином до25лг% ). М. используют в пищу в сыром
и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из М. получают
каротин и морковный сок. Корни М.- ценный корм для всех видов с.-х. животных.
Урожаи достигают 300-400 ц/га и более. В СССР районированы сорта:
каротино-вые - Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515,
Шантенэ 2461.


Рис. 2. Сорта моркови: 1 - Геранда;
2 -Нантская; 3 - Шантенэ; 4 - Валерия.


(рис. 2); малокаротиновые - Мирзой красный
228, Мшаки-сурх, Мирзой жёлтая 304 и Мшак 195, и др.


Лучшие почвы для М.- лёгкие супеси и суглинки,
плодородные огородные и пойменные. М.- относительно холодостойкое засухоустойчивое
растение, семена прорастают при темп-ре 4-5 °С на 15-20-е сутки. Под вспашку
вносят не менее 30 т!га перегноя, на кислых почвах - 10-15 ц
/га
извести. Семена проращивают за 5-б суток до посева. Посев производят
сеялками. Уход: прореживание, уничтожение сорняков гербицидами, подкормка
минеральными удобрениями, в засушливое время -поливы. Для получения ранней
продукции применяют подзимний посев М. Вредители: морковная муха, зонтичная
моль, бледный луговой мотылёк и др. Болезни: мучнистая роса, ложная мучнистая
роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, чёрная гниль и др.


Лит.: Агапов С. П., Морковь, сельдерей,
петрушка, пастернак, М., 1955; Д р о-б ы ш е в а Н. А., Морковь, петрушка,
пастернак, М., 1961; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966. Я. Ф. Терехов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я