МОНОСАХАРИДЫ

МОНОСАХАРИДЫ органические соединения,
одна из осн. групп углеводов содержат гидроксильные группы и альдегидную
(альдозы) или кетогруппы (к е т о з ы). М. подразделяют на триозы, тетрозы,
пентозы, гексозы и т. д. (3, 4, 5, 6 и т. д. атомов углерода в цепи) природные
М. с углеродной цепью, содержащей более 9 атомов углерода, не обнаружены.
Дл-я М., содержащих асимметрич. атомов углерода, возможно существование
2" стереоизомеро (см. Изомерия). М. вступают в химич. реакции, свойственные
карбонильной гидроксильной группам. Характерная особенность М. - способность
существовавать в открытой (ациклической) и циклической формах и давать
производные каждой из форм; М., содержащие 5-членный цикл. наз. фуранозами,
6-членный -пиранозами (см. рис.). М. входящ. в состав сложных углеводов
(гликозиды
олшосахариды, полисахариды)
и смешанных углеводсодержащих биополимеров
(гликопротеиды,
гликолипиды и др.) При этом М. связаны друг с другом и неуглеводной
частью молекулы гликозид-

1640-1.jpg


ными связями. При гидролизе под действием
кислот или ферментов эти связи могут рваться с высвобождением М. В природе
свободные М., за исключением D-глюкозы и D-фруктозы, встречаются редко.
Биосинтез М. из углекислого газа и воды происходит в растениях (см. Фотосинтез);
с
участием активированных производных М. - нуклеозидди-фосфатсахаров
- происходит, как правило, биосинтез сложных углеводов. Распад М. в организме
(напр., спиртовое брожение, гликолиз) сопровождается выделением
энергии. Нек-рые свободные М. и их производные (напр., глюкоза, фруктоза
и
её дифосфат и др.) используются в пищ. пром-сти и медицине.


Лит.: Химия углеводов, М., 1967.

Л- В. Бакиновский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я