МОНОКУЛЬТУРА

МОНОКУЛЬТУРА в земледелии (от моно...
и
лат. cultura - возделывание, развитие), 1) единственная с.-х,

культура, возделываемая в х-ве. 2) Длительное,
непрерывное (повторное) выращивание растений одного вида на одном и том
же участке (поле, огород) без соблюдения севооборота (чередования
культур). При М. ухудшаются физ. свойства почвы, уменьшается содержание
гумуса; почва односторонне истощается (напр., длительное возделывание зерновых
на одной и той же площади обедняет почву преим. фосфором, свёклы, картофеля
- калием, бобовых -фосфором и кальцием), возникает эрозия почвы и т. п.
Всё это резко (в 1,5-2 раза) снижает урожаи. Внесение удобрений лишь замедляет
процесс. М. создаёт условия для интенсивного размножения приуроченных к
возделываемой культуре сорных растений, вредных насекомых и возбудителей
болезней. М. была характерна для отд. р-нов капиталистич. земледелия России,
США, Канады и др. стран в нач. период освоения новых земель, когда на одном
месте неск. лет подряд сеяли, напр., пшеницу, а затем участок забрасывали
на много лет в залежь. В связи с интенсификацией земледелия от М. отказались
(введение севооборотов).


Лит.: Земледелие, под ред. С. А.
Воробьева, 2 изд., М., 1972.


В. Е. Егоров.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я