МОЛЬ

МОЛЬ единица количества вещества,
т. е. величины, оцениваемой количеством содержащихся в физ. системе тождественных
структурных элементов (атомов, молекул, ионов и др. частиц или их специфич.
групп). М. равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных
элементов (частиц), сколько атомов содержится в нуклиде углерода
12С
массой 0,012 кг (точно) (т. е. 6,022-1023, см. Авогадро
число).
Обозначения: русское - моль, междунар.-mol. Решением
14-й Генеральной конференции по мерам и весам (1971) М. введён в
Международную
систему единиц
в качестве 7-й осн. единицы. Кратная единица - киломоль
(1 кмолъ = 103 моль). М. служит для образования
производных единиц т. н. молярных величин: молярной массы (кг/лоль), молярного
объёма 31молъ), молярной внутр. энергии (дж/молъ),
молярной
теплоёмкости [Зж/(жоль-К)], молярной концентрации (моль/м3)
и
др.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я