МИОЗИН

МИОЗИН фибриллярный белок, один
из гл. компонентов сократит, волокон мышц - миофибрилл; составляет
40-50% общего кол-ва мышечных белков. При соединении М. с др. белком миофибрилл
- актином - образуется акто-миозин - осн. структурный элемент
сократит, системы мышц. Др. важное свой-ство М.- способность расщеплять
адено-винтрифосфорную к-ту (АТФ) (В. А. Эн-гелъгардт и М. Н. Любимова,
1939). Благодаря АТФ-азной активности М. симич. энергия макроэргич. связей
АТФ превращается в механическую энергию мышечного сокращения. Мол. масса
М. ок. 500 000. При действии протеолитич. ферментов М. распадается на фрагменты
- тяжёлый меромизоин и лёгкий ме-ромиозин (мол. масса ок. 350 000 и ок.
150 0001.


Схема пространственной структуры миоглобина
(справа) и бета-цепи гемоглобина (слева). Чёрными кружками указано положение
каждого десятого остатка аминокислоты, прямые тяжи - спирализованные участки;
группа тема представлена в виде диска.


На электронных микрофотографиях молекулы
М. имеют вид палочек (1600 X X 25А) с двумя глобулярными образованиями
на одном из концов. Полагают, что 2 полипептидные цепи, образующие М.,
скручены в спираль. Белки, аналогичные М., обнаружены в жгутиках, ресничках
и
др. двигательных структурах у мн. простейших и бактерий, сперматозоидов
животных и нек-рых растений.


Лит.: Поглазов Б. Ф., Структура
и функции сократительных белков, М., 1965; Ф и н е а н Дж. Б., Биологические
ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.


В. О. Шпикитер.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я