МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЁРА

МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЁРА со л ё н ы е,
или соляные, озёр а, озёра, вода которых сильно минерализована, т. е. содержит
большое количество солей. К категории М.о. иногда относят озёра, минерализация
воды которых превышает солёность вод Мирового океана (35 г/кг). По иным
классификациям, к категории М. о. относят озёра с содержанием растворённых
веществ более 25 г/кг. При содержании солей от 1°/оо до 35"/оо (или
25%о) М. о. наз. слабоминерализованными или солоноватыми. При высоких концентрациях
солей воды М. о. представляют собой растворы, близкие к насыщению или полностью
насыщенные, в к-рых происходит кристаллизация солей и их выпадение в осадок
на дно. Такие М. о. наз. самосадочными, а заполняющую их воду - рапой.
Наиболее
распространены М. о. в засушливых р-нах земного шара. Они занимают бессточные
котловины или образуются на мор. побережьях, в отчленённых от моря заливах
и лиманах. Накопление солей в М. о. происходит за счёт вноса в бессточные
котловины растворённых минеральных солей реками, подземными водами и атм.
осадками и интенсивного испарения с их водной поверхности. М. о. представляют
собой конечный этап миграции минеральных веществ в бессточных р-нах земного
шара и являются характерным компонентом аридных ландшафтов. Существуют
и азональные М. о., образующиеся в р-нах выхода на поверхность залежей
растворимых солей или высокоминерализованных подземных вод. Высокая концентрация
солей в М. о. определяет своеобразие их термич. и динамич. режима. Из-за
повышенной вязкости высокоминерализованных вод распространение тепла от
поверхности в глубь озера затруднено, поэтому тонкий поверхностный слой
рапы летом может нагреваться до 40-50 °С. Зимой рапа в нек-рых озёрах не
замерзает при темп-ре до -20 °С, благодаря чему в глубоких М. о. переохлаждённые
в зимний период придонные воды и летом сохраняют отрицательную темп-ру.
В мелких М. о. с прозрачной водой прогрев дна за счёт солнечной радиации
может достигать 65 °С. По хим. составу вод М. о. подразделяются на три
осн. типа: карбонатные (содовые), сульфатные (горько-солёные) и хлоридные
(солёные). Хим. тип М. о. определяется в первую очередь составом питающих
озеро вод. Изменение соотношения объёма притока вод в М. о. и испарения
с их поверхности в отд. сезоны года и в годы различной водности, а также
температурный

режим рапы вызывают периодич. изменения
её минерализации и хим. состава.


М. о. имеют важное нар.-хоз. значение,
являясь источником ценного сырья для хим., пищ. и др. отраслей пром-сти.
Из М. о. добываются поваренная соль, сода, мирабилит, хлористый магний,
соединения брома, иода, бора и т. д. Велико< значение и минеральных
сероводородных грязей, образующихся в М. о. сульфатного типа и используемых
в лечебных целях.

К. Эдельштейн.


Лит.: Джен с-Л итовскийА. И., Солёные
озёра СССР и их минеральные богатства, Л., 1968; его же, История исследования
солёных озёр, в сб.: Озёра се-миаридной зоны СССР, Л., 1970; А л е к и
н О. А., Основы гидрохимии, Л., 1970.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я