МИКРОУДОБРЕНИЯ

МИКРОУДОБРЕНИЯ удобрения, содержащие
микроэлементы
(В, Си, Мп, Zn, Co и др.), т. е. вещества, потребляемые растениями
в небольших кол-вах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые
и др., а также полимикроудобрения, в составе к-рых 2 и более микроэлементов.
В качестве М. применяют соли микроэлементов, отходы пром-сти (шлаки, щламы),
фритты (сплавы солей со стеклом), хелаты (соединения органич. веществ с
металлами, напр. Zn, Си; см. Внутрикомплексные соединения).


Первые опыты в России и за рубежом, показавшие
положит, влияние М. на рост и развитие растений, проведены во 2-й пол.
19 в. Однако детальное изучение М. началось после 1930, хотя до этого было
накоплено много фактов о значении их для повышения урожая с.-х. культур.
Из зарубежных стран М. в широких масштабах используют (в основном после
1940) в США, Великобритании, Франции, Швеции, ФРГ, ГДР, Польше, Болгарии,
Италии, Японии.


В СССР применяют следующие М. Борные удобрения
- борно-датолитовое (содержит 2-2,5% В), борат магния (1,5-2% В), борный
суперфосфат (0,1-0,5% В), борная кислота (16-17% В), бура (11,3% В) и др.
Наиболее эффективны на известкованных и песчаных дерново-подзолистых почвах,
на дерново-глеевых почвах при внесении под сах. свёклу (повышают урожай
корней на 20-40 ц с 1 га), лён (волокна -на 1-2 ц с
1 га), клевер, люцерну, гречиху, подсолнечник, зернобобовые, овощные
и плодовые культуры. Улучшают качество продукции (увеличивают сахаристость
свёклы, выход волокна льна, масличность семян) и являются средством борьбы
с болезнями растений, напр, с гнилью сердечка свёклы, бактериозом льна,
развивающихся в результате борного голодания. Медные удобрения применяют
в виде пиритных огарков (0,3-0,5% Си) и сульфата меди (ок. 23% Си) гл.
обр. на торфянистых ц песчаных дерново-подзолистых почвах под зерновые
(пшеница, ячмень, овёс; повышают урожай зерна на 2-3 ц с 1 га),
овощные,
лён, зернобобовые и др. Внесение их ускоряет созревание урожая и улучшает
качество - в овощах накапливается больше Сахаров, витаминов, у льна волокно
становится более тонким и крепким. Марганцевые удобрения - марганцевый
суперфосфат (2-3% МпО), препарат, содержащий Мп (3,5-4,5% МпО), марганцевый
шлам (12-22% МпО), мартеновский шлак (3,2-17,6% МпО), марганцевые фритты
(7-21% МпО)идр.-используютв основном на чернозёмах, дерново-карбонатных
и серых лесных почвах. Увеличивают урожай зерновых, овощных, ягодных культур
и сах. свёклы примерно на 8-10% . Цинковые удобрения - сульфат цинка (до
25% Zn), шлаки (2-7% Zn), цинковая грязь, отходы медеплавильных з-дов,
хелаты и фритты цинка-эффективны на карбонатных и известкованных почвах
с нейтральной и щелочной реакцией почвенного раствора. Повышают урожай
и качество продукции сах. свёклы, фасоли, гороха, льна, овса и др., устраняют
болезни растений, вызываемые недостатком Zn в почвах, напр, розеточность
листьев, суховершинность. Молибденовые удобрения - порошок, содержащий
Мо (смесь молибдата аммония с наполнителем, не менее 10% Мо), молибдат
аммония-натрия (не менее 36% Мо), молибденовый суперфосфат (0,05-0,1% Мо)-применяют
на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах
под бобовые (клевер, люцерна) и зернобобовые (горох, вика, бобы и др.)
культуры. Повышают урожай сена на 20-25% , зерна на 15-20%, при этом в
продукте возрастает содержание белка и каротина. К о-бальтовые удобрения
- сульфат кобальта, эффективен под бобовые культуры на дерново-подзолистых,
особенно песчаных, и болотных почвах. Значительно увеличивает урожай и
активизирует фиксацию атм. азота клубеньковыми бактериями. Изучается
использование М., содержащих V, I и др.


Потребность в М. с.-х. культур определяется
их биологич. особенностями и содержанием микроэлементов в доступной для
растений форме. Осн. способ применения - внесение до посева вместе с макроудобрениями
в рядки с семенами, а также некорневая подкормка (опрыскивание 0,01-0,05%-ным
раствором микроэлемента) и предпосевная обработка семян (намачивание в
0,02-0,05% -ном растворе). Доза М.- 0,5-5 кг/га микроэлемента .


Лит.: Школьник М. Я., М а к а-роваН.
А., Микроэлементы в сельском хозяйстве, М.- Л., 1957; Пейве Я. В., Руководство
по применению микроудобрений, М., 1963; К аталымов М. В., Микроэлементы
и микроудобрения, М.-Л., 1965.

Я. В. Пейве.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я