Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > МИКРООРГАНИЗМОВ ФАКТОРЫ РОСТА

МИКРООРГАНИЗМОВ ФАКТОРЫ РОСТА

МИКРООРГАНИЗМОВ ФАКТОРЫ РОСТА биологически
активные вещества (ряд аминокислот, витамины, пуриновые и пиримидиновые
основания, стерины и др.), в отсутствии к-рых мн. микроорганизмы не растут
даже на питат. средах, содержащих необходимые источники энергии, углерода
и азота. М. ф. р. оказывают действие в ничтожных количествах. Неспороносные
бактерии (Pseudomonas, Mycobacterium), мн. плесневье грибы (Aspergillus,
Penicillium) и др. микроорганизмы не нуждаются в М. ф. р., так как способны
их синтезировать Аминокислоты необходимы для биосинтеза белка, пурнновые
и пиримидиновые основания - для образования нуклеиновых к-т. Среди М. ф.
р. особенно важны витамины, являющиеся коферментами мн. ферментов.
Так, пиридоксин (витамин Be) участвует в переаминировании и дезаминировании
аминокислот, тиамин (витамин Bi) - в декарбоксилировании и т. д.
Нек-рые виды дрожжей, молочнокислые бактерии не растут на питат. средах
без биотина, тиамина пантотеновой и никотиновой к-т, пиридоксипа и др.
Считали, что нек-рые болезнетворные микроорганизмы растут только на средах,
содержащих кровь или eё сыворотку, асцитическую жидкость, молочную сыворотку,
дрожжевой автолизат. Оказалось, что эти микробы могут расти и без таких
веществ, если к питат. среде добавить соответствующие М. ф. р. Если М.
ф. р. имеют сложное химич. строение, то потребность в них у разных микроорганизмов
может варьировать. Так, в состав молекулы тиамина входят

остатки тиазола и пиридина. Одни виды
нуждаются в готовом тиамине, другие синтезируют его, если в среде есть
тиазол и пиридин, третьи растут на среде с тиазолом, т. к. синтезируют
пиридин, а затем и тиамин, четвёртые размножаются в присутствии пиридина,
синтезируя тиазол, а потом и тиамин. Т. н. дикие формы микроорганизмов,
способные к синтезу М. ф. р., паз. прототроф-н ы м и. Воздействуя на них
мутагена-ми, можно получить мутанты, нуждающиеся в том или ином М. ф. р.
Их называют ауксотрофными или дефицитными мутантами и применяют для количеств,
определения витаминов, аминокислот и т. д., а также при селекции мутантов,
образующих повышенные кол-ва этих веществ. Способность к синтезу М. ф.
р. может определять характер взаимоотношений между организмами. Так, если
определённый вид дрожжей не растёт из-за отсутствия в питат. среде М. ф.
р., то подсев и размножение вида, синтезирующего их, приведёт к одновременному
росту обоих видов. У нек-рых насекомых и ракообразных имеются микроорганизмы-симбионты,
размножающиеся в кишечнике или особых органах и снабжающие организм хозяина
различными витаминами, аминокислотами и т. п. Микроорганизмы, обитающие
в рубце и кишечнике жвачных, а также в кишечнике др. животных и человека,
выполняют ту же функцию (см. Кишечная флора).


Лит.: Одинцова Е. Н., Микробиологические
методы определения витаминов, М., 1959; Иерусалимский Н. Д., Основы физиологии
микробов, М., 1963; Роуз Э., Химическая микробиология, пер. с англ., М.,
1971. А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я