МИКРОБНЫЕ АССОЦИАЦИИ

МИКРОБНЫЕ АССОЦИАЦИИ естественные
или искусственно созданные человеком сообщества микроорганизмов. В М. а.
могут входить бактерии, дрожжи, водоросли, грибы и др. микроорганизмы.
М. а. основаны на симбиотических или метабиотических отношениях (см. Симбиоз).
Отдельные
виды микроорганизмов, составляющих М. а., обычно устойчивы к продуктам
жизнедеятельности др. видов, участвующих в М. а., и используют эти продукты
как источник энергии, углерода и азота или как факторы роста. Нек-рые М.
а. давно возникли в процессе эволюции и очень устойчивы. Таковы
лишайники,
состоящие из фотосинте-зирующих водорослей и гетеротрофных грибов.
В слизетечении берёзы и дуба обитают дрожжи, сбраживающие сахара до этилового
спирта; спирт окисляется уксуснокислыми бактериями до уксусной к-ты, окисляемой
затем грибами и бактериями до углекислого газа и воды. В почве создаются
М. а. из анаэробов и аэробов: аэробы потребляют кислород
и тем самым дают возможность развиваться анаэробным бактериям. Целло-биоза
и глюкоза, образуемые при разрушении растит, остатков целлюлозными бактериями,
усваиваются азотфиксирую-щими бактериями, клетки к-рых после разложения
служат источником азотистого питания для целлюлозных бактерий. Часты М.
а., состоящие из дрожжей и молочнокислых бактерий: дрожжи устойчивы к молочной
к-те, молочнокислые бактерии - к этиловому спирту. К таким М. а. относятся
закваски для получения кефира, теста из ржаной муки и др. Своеобразную
М. а. представляет собой слизистый "чайный гриб", состоя щий из дрожжей
и уксуснокислых бактерий и применяемый в быту для получения кислого напитка.
Искусственно созданной стойкой М. а. является состоящая из трёх различных
штаммов промышленная "М" раса дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я