МИКОБАКТЕРИИ

МИКОБАКТЕРИИ (Mycobacterium) (от
греч. mykes - гриб и бактерии), род бактерий, родственных актиномицетам;
по
ряду признаков отличаются от истинных бактерий. Молодые вегетативные клетки
палочковидны (0,5-0,8Х 2,2 мк), способны ветвиться и приобретать
V- или У-образную форму; в старых культурах преобладают шаровидные клетки.
М. не образуют эндоспор, неподвижны, грам-положительны, строгие аэробы.
Размножаются преим. делением и почкованием. М. содержат каротиноиды,
поэтому
их колонии часто пигментированы - жёлтые, оранжевые или красные. Благодаря
особенностям состава клеток (содержат липиды и воск) нек-рые М., в отличие
от др. бактерий, кислотоустойчивы. Широко распространены в почвах, активно
участвуют в минерализации растит, остатков; нек-рые виды М.- азотфиксирую-щие
микроорганизмы,
другие способны усваивать углеводороды нефти и природного
газа, накапливая при культивировании белок, идущий на корм скоту и для
др. целей. Отдельные виды М. болезнетворны для человека (напр., М.- возбудители
туберкулёза, проказы).

А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я