МИДИИ

МИДИИ (Mytilus), род двустворчатых
моллюсков. Раковина М. клиновидно-овальная, дл. до 20 см. С помощью
биссу-саМ.
прикрепляются к твёрдому субстрату, а также к другим М., вследствие
чего образуются их сростки. В мантийной полости М. осуществляется циркуляция
воды, необходимая для дыхания и поступления пищ. частиц. Крупные М. могут
пропускать через мантийную полость до 70 л воды в сутки; пищ. частицы
при этом направляются током воды к ротовому отверстию, а остальные удаляются
из организма; т. о. М. очищают воду от взвешенных частиц, к-рые затем оседают
на грунт. М. распространены в умеренных и тропич. водах Мирового ок. Широко
распространена в умеренных и субтропич. водах Сев. полушария съедобная
М. (М. edulis), местами образующая сплошные поселения - мидиевые банки;
она является также компонентом обрастаний подводных частей портовых сооружений
и судов. Мясо М питательно, употребляется в пищу в варёном и консервированном
виде. Из М. приготовляют высокосортную кормовую муку для домашней птицы.
Нек-рые виды М. разводят искусственно.


Съедобная мидия, прикрепившаяся к субстрату
с помощью нитей биссуса.


Лит.: Руководство по зоологии, т.
2, М.- Л., 1940.


О. А. Скарлото.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я