МЕТОДИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ проходная
печь
для нагрева металлич. заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой.
В М. п. заготовки, уложенные поперёк печи, передвигают навстречу движению
продуктов сгорания топлива; при таком противоточном движении достигается
высокая степень использования тепла, подаваемого в печь. Заготовки проходят
последовательно 3 теплотехнические зоны: методическую (зону предварит,
подогрева), сварочную (зону нагрева) и томильную (зону выравнивания темп-р
в заготовке). Сварочная зона может состоять из неск. последовательных зон
отопления с дополнит, подводом топлива в каждую зону. Для заготовок небольшого
сечения томильная зона не обязательна. М. п. классифицируют по числу зон
отопления (2-, 3-, 4-, 5-зон-ные), по способу транспортирования нагреваемых
заготовок (голкательные и с подвижными балками), по конструктивным особенностям
(с нижним обогревом, с наклонным подом и т. д.)- М. п. отапливают газообразным
или жидким топливом с помощью горелок или форсунок, к-рые устанавливают
гл. обр. на торцевых стенах сварочной и томильной зон; реже горелки располагают
на боковых стенах и своде. В М. п. поддерживают неизменную во времени и
переменную по длине печи темп-ру. В сварочной и томильной зонах темп-ра
почти постоянна, а в методической -падает к началу печи. Толкательные М.
п. для нагрева заготовок толщиной до 120 мм делают с наклонным подом,
для нагрева более крупных заготовок -с горизонтальным подом. При нагреве
заготовок толщиной св. 120 мм применяют нижний обогрев, в результате
чего заготовки нагреваются с двух сторон. Перспективны М. п. с подвижными
балками (см. Печь с шагающим подом). В таких печах между заготовками
имеется зазор, и они обогреваются с трёх или четырёх сторон, благодаря
чему нагрев протекает быстрее и равномернее, уменьшается окисление и обезуглероживание
металла. М. п. с подвижными балками-высокомеханизированный агрегат; при
ремонтах и остановках печь легко может быть освобождена от заготовок. При
эксплуатации таких печей исключены трудоёмкие ручные операции по очистке
пода. М. п. обычно имеют рекуператоры для нагрева воздуха или воздуха и
газа, а также котлы-утилизаторы. Осн. характеристики М. п. приведены
в табл.

Характеристика методических печей








































































Макс, размеры
рабочего пространства, м


Макс, тепловая
мощность


Печь


Длина


Ширина


Макс.


произво-


дитель-


ность


т/ч



Гдж/ч


Гкал/ч


Толкательная
с наклонным подом с нижним обогревом

С подвижными балками


22

40



50



13

13



13



180

320



420



460

800



1170



110

190



280






Лит.: Гусовский В. Л., Оркин Л.
Г., Т ы м ч а к В. М., Методические печи, М., 1970; Справочник конструктора
печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, т. 1-2, М., 1970.

В. Л. Гусовский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я