МЕРСЕРИЗАЦИЯ

МЕРСЕРИЗАЦИЯ [от имени англ, изобретателя
Дж. Мерсера (J. Mercer; 1791-1866)], 1) одна из стадий в производстве вискозы;
заключается
в обработке целлюлозы концентрированным водным раствором NaOH при
20-60 °С с целью получения т. н. щелочной целлюлозы. Процесс осуществляют
в аппаратах периодического (ванны-прессы) или непрерывного действия. Ванна-пресс
-металлич. ёмкость, в к-рой листы целлюлозы после обработки щёлочью подвергаются
отжиму поршнем. Аппарат рассчитан на загрузку 250-500 кг целлюлозы;
цикл работы ок. 2 ч. Производительность аппаратов непрерывной М.
обычно 25 т/сут. 2) Обработка хлопчатобумажных тканей или др. целлюлозных
волокнистых материалов концентрированным водным раствором NaOH (обычно
при 15-18 °С) с целью придания им блеска, повышения способности окрашиваться
и увеличения прочности. Процесс проводится на машинах, осуществляющих пропитку
раствором NaOH, отжимание и промывку обрабатываемого материала. Такие машины
имеют приспособления для растягивания тканей, сужающихся после обработки.
Ткани мерсеризуют в суровом виде, после отварки или беления.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я