МЕРКАПТАНЫ

МЕРКАПТАНЫ тиоспирты, тио-л ы,
сернистые аналоги спиртов общей формулы RSH, где R - углеводородный
радикал. М., за исключением метилмер-каптана CH6,0 °С),- жидкости, имеющие неприятный специфич. запах. В природе М. находятся
гл. обр. в продуктах гниения белков. Обладая слабокислыми свойствами, М.
образуют соли - меркаптиды, напр, меркап-тид ртути (RS)название "М."- от позднелат. mercurium captans - связывающий ртуть); легко
окисляются в дисульфиды RSSR и сульфо-новые к-ты RSOалкили-рованием кислых сульфидов щелочных металлов: NaSH + RX -> RSH +
NaX (где R - алкил, X - галоген), конденсацией тиомочевины S = C(NHс алкилгалогенидами (RX) с последующим гидролизом образующихся солей S-алки-лизотиурония
и др. способами. К М. часто относят также тиофенолы (см. Сераорганические
соединения).



М. и их производные (соли, сульфиды, дисульфиды)
используют как ускорители вулканизации натурального и синтетич.
каучуков (напр., 2-меркаптобензтиазол -каптакс), как ускорители пластикации
каучуков
(напр., пентахлортиофенол -ренацит, додецилмеркаптан); в синтезе
нек-рых лекарственных препаратов (ме-тионина, сульфонала), а также инсектицидов.
Смесь М. (чаще бутил- и амилмер-каптанов) применяют для одорации не обладающих
запахом вредных газов.<




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я