МЕНУЭТ

МЕНУЭТ (франц. menuet, от menu -маленький,
мелкий), французский танец. Происходит от нар. танца провинции Пуату. Со
2-й пол. 17 в. становится придворным танцем, затем распространяется по
всей Европе как бальный (в России появился на ассамблеях Петра I). M. исполнялся
плавно, торжественно, движения строились в основном на поклонах и реверансах.
Муз. размер 3/ускоряется темп, усложняются движения, танец приобретает черты жеманной
изысканности. Ранние образцы М. имеются в операх-балетах Ж. Б. Люлли, в
кла-вирной музыке Ф. Куперена и др., в увертюрах к ораториям Г. Ф. Генделя,
в его же оркестровых и инструментальных сюитах, а также у И. С. Баха. В.
А. Моцарт внёс в М. черты лиризма и мужественной энергии. Постепенно М.
превращается в скерцо (окончательно у Л. Бетховена), к кон. 19 - нач. 20
вв. встречается редко (у К. Дебюсси, М. Равеля, Г. Форе, П. И. Чайковского,
С. С. Прокофьева и др.). с. П. Панкратов.



МЁНХЕНГЛАДБАХ
(Monchenglad-bach),
город в ФРГ, в земле Сев. Рейн-Вестфалия, к 3. от Рейна. 151,2 тыс. жит.
(1971). Крупный центр текст., швейной и трикотажной пром-сти; станко-и
котлостроение, текст, машиностроение, произ-во прокатного оборудования,
арматуры и др. Инж. школа текст, произ-ва.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я