МЕЛЬНИЦА МУКОМОЛЬНАЯ

МЕЛЬНИЦА МУКОМОЛЬНАЯ предприятие мукомольной промышленности, на котором осуществляется переработка зерна на муку.

Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мельниц. Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов, приводившиеся в движение вручную.
В других государствах начали использовать водяные колёса. В средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. С усовершенствованием их конструкции улучшалась и переработка зерна. Развитию и совершенствованию мукомольных мельниц значительно способствовало изобретение паровой машины.
В начале 19 века появились мукомольные мельницы с паровым двигателем.

На современных мельницах приём зерна с автомобильного, железнодорожного и водного транспорта осуществляется механическими и пневматическими установками.

Зерно размещается в элеваторе с учётом его типа и качества, показателей (влажности, стекловидности); зерно, заражённое хлебными вредителями, хранится отдельно.

Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении.
Она включает:
- очистку зерновой массы от примесей с помощью сепараторов, триеров и магнитных аппаратов;
- очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах либо мокрым - в моечных машинах;
- кондиционирование зерна, т. е. обработку его водой и теплом, и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию.

В размольном отделении зерно при сортовых помолах проходит 3 основных операции:
- первичное дробление, т. н. драной процесс;
- обогащение полученных крупок;
- тонкое измельчение в муку обогащённых крупок.

Зерно измельчают на вальцовых станках, с которыми сопряжённо работают просеивающие машины - рассевы, сортирующие продукты измельчения зерна по крупности и, в известной степени, по качеству.
Из крупок после их обогащения и измельчения на группе вальцовых станков получается более мелкий продукт - дунет, который затем размалывается в муку.
Такой метод размола обеспечивает возможность выделения из зерна максимального количества свободного от оболочек эндосперма в виде муки.
Полученная мука в выбойном отделении машиной засыпается в мешки и автоматически взвешивается. В производственном процессе участвует до 30 типов различных машин, причём зерно на предприятии средней мощности проходит путь до 5 км с момента "приёма" в элеватор до выпуска в виде муки из выбойного отделения.

Мукомольные мельницы характеризуются большой энерговооружённостью. Производственный процесс механизирован и непрерывен.
Суммарный расход энергии на мукомольных мельницах достигает десятков млн. квт. часов в год; так, например, мельница, размалывающая в сортовую муку 800 т. пшеницы в сутки, с элеватором ёмкостью в 100 тыс. т. зерна и пневматической установкой для выгрузки зерна из барж расходует в год при нормальной работе около 25 млн. квт. часов энергии.

Современные мельницы оборудованы полностью пневматическим транспортом для перемещения зерна и промежуточных продуктов.

В настоящее время получили широкое распространение фермерские мельницы производства завода Пензтекстильмаш. Современные технологии в сочетании с высокоэффективным оборудованием позволяют получить качественную муку с высоким выходом муки высшего сорта.

Лит.:
Афанасьев П.А., Мукомольные мельницы, 2 изд., СПБ, 1883;
Зворыкин К. А., Курс по мукомольному производству, Харьков, 1894;
Технология мукомольного производства, под ред. Я. Н. Куприца, М., 1951.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я