МАЦЕРАЦИЯ

МАЦЕРАЦИЯ (лат. maceratio, от тасеrо-размягчаю,
размачиваю), разъединение растит, или животных клеток в тканях. Естественная
М.- результат растворения межклетного вещества. У растений М. наблюдается
в мякоти созревающих плодов (бирючины, нек-рых сортов яблони, арбузов,
бананов и др.), иногда лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника
и др.), а также при образовании отделительных слоев в черешках листьев
(перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др. При анатомич.
исследованиях М. вызывают, обрабатывая срезы или кусочки древесины, листьев,
корней и т. п. хромовой к-той, горячим раствором аммиака и т. п. М. пользуются
при обработке льна, изготовлении бумаги из древесины и др.


М. животных тканей имеет место при длит,
соприкосновении их с водой. Ею пользуются при изготовлении скелетов, гистологич.
препаратов, действуя на трупы или отдельные ткани водой, растворами щелочей,
кислот и др. веществами.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я