МАСЛЯНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

МАСЛЯНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ сбраживание
углеводов (напр., крахмала), нек-рых спиртов и органич. к-т с образованием
масляной
кислоты,
а также уксусной к-ты, СОиз осн. видов брожения. М. б. осуществляется бактериями рода Clostridium
(см. Клостридии), напр, анаэробной спороносной подвижной бактерией
Cl. butyricum. Др. виды этого рода, напр. Cl. butylicum, при сбраживании
глюкозы образуют, помимо указанных кислот и газов, бутиловый и изопрогшловый
спирты. М. б. вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу
силоса.


Лит.: Роуз Э-, Химическая микробиология,
пер. с англ., М., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я