МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА одноосновная насыщенная
карбоновая
кислота
али-фатич. ряда; бесцветная жидкость с резким неприятным запахом;
хорошо растворима в воде и органич. растворителях. Известны два изомера:
н-масляная к-та, СН163 °С, плотность 0,958 г/см3 при 20 °С) и изомасля-ная
к-та, (СНоС,
плотность
0,949 г/см3 при 20 °С). и-М. к. можно получать окислением
н-бутилово-го спирта или сбраживанием отходов, содержащих крахмал (см.
Маслянокислое брожение); изо-М. к.-
окислением изобутилового спирта.Производные
и-М. к.- глицериды - входят в состав жиров животных,
напр, масла
коровьего. Прак-тич. значение имеют эфиры М. к., обладающие фруктовым или
цветочным запахом; нек-рые из них используются в качестве душистых веществ
в парфюмерной и пищевой промышленности, а также как пластификаторы лаков.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я