МАСЛИНА

МАСЛИНА (Olea), род растений сем.
маслиновых. Известно до 60 видов. Хоз. значение имеет только М. европейская
(Olea europaea, M. культурная, оливковое дерев о)- вечнозелёное субтропическое
плодовое дерево вые. 4-12 м. Листья мелкие, ланцетовидные или удлинённо-овальные,
сверху тёмно-зелёные, снизу серебристо-серые, живут 2-3 года. Цветки в
основном обоеполые, мелкие, беловатые, по 8-40 в метельчатой кисти. Плод
- костянка удлинённо-овальной или округлой формы, весит до 15 г, при полном
созревании тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом,
М.- засухоустойчивая плодовая порода, выдерживает кратковременные морозы
13-18 °С. Лучше всего растёт на почвах рыхлых, супесчаных и суглинистых
с достаточным содержанием извести. Растения, выращенные из семян, начинают
плодоносить на 10-12-й год, из черенков - на 4-5-й год. Живёт 300-400 лет
и дольше. Урожайность 20-40 кг плодов с дерева. Плоды используют
для засолки, консервирования (зелёные и спелые), получения масла (в сырой
мякоти плодов содержится от 25 до 80% масла). Получаемые при холодном прессовании
плодов первые фракции наз. оливковым маслом (лучшие сорта его по назв.
франц. провинции Прованс именуют прованским), употребляемым в пищу, в консервной
пром-сти и медицине. Вторые фракции (деревянное масло) получают прессованием
мезги и семян после подогревания; используют в мыловарении. Жмых М. идёт
на корм скоту, древесина - ценный материал для токарных и столярных изделий.


М.- древняя культура, происходит с Бл.
Востока. Возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш. Наибольшие
площади под М. в Испании (на 1970-2200 тыс. га), Италии (1500 тыс.
га),
Греции
(500 тыс. га). На терр. СССР культура М. известна с 13 в. Насаждения
М. имеются в Крыму, Закавказье, Туркм. ССР, Краснодарском крае. Известно
ок. 500 сортов М., в СССР - ок. 80; лучшие - Агостино, Асколано, Никитский
II, Крымский, Азербайджанский и др. М. размножают корневыми отпрысками,
черенками, отводками и прививкой. Сажают М. весной 2-3-летними саженцами
(при штамбовой формировке дерева -10 X 10 м или 10 X 8 л, при кустовой
-6 X 6 м). Уход за М. сходен с уходом за др. субтропич. плодовыми
культурами.
Маслина европейская: 1 - цветущая
ветвь; 2 - цветок; 3 - плод цельный; 4 - плод в разрезе.



Лит.: Ж и г а р е в и ч И. А., Культура
маслины, М., 1955; Г у т и е в Г. Т., Субтропические плодовые растения,
М., 1958.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я