МАНИОК

МАНИОК м а н и о т (Manihot), род
растений сем. молочайных. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми
цветками. Св. 160 видов в тропич. Америке. М. съедобный, или к а с с а
в а (М. esculenta),- пищевое растение тропич. зоны обоих полушарий. Быстрорастущий
кустарник выс. до 3 л с очередными глубоко пальчато-рассечёнными листьями.
Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод - коробочка. Клубневидно
вздутые корни (дл. до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40%
крахмала. Из них получают муку, а также пищ. продукт - тапиоку. Содержащийся
в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке.
В М. сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида.
Все виды М. содержат млечный сок, ряд видов - каучуконосы. Из них наибольшее
пром. значение имеет М. Г л я ц и о в а, или манисоба (М. glaziovii),-
невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными
листьями, произрастающее в засушливых р-нах Бразилии; культивируется в
сухих р-нах Индии и Вост. Африки.
Маниок съедобный: побег, лист и молодые
корневые клубни.



Лит.: Синягин И. И., Тропическое
земледелие, М., 1968. В. Н. Гладкова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я