МАЛИНА

МАЛИНА растение рода Rubus сем.
розоцветных. Листопадный полукустарник вые. 1-3 м. Подземная часть
растения многолетняя, состоит из корневища и многочисл. боковых корней,
образующих корневые отпрыски. Надземная часть - двулетние и однолетние
побеги зелёного, красного или фиолетового цвета с шипами разной величины
и формы. Листья тройчатые или перистосложные, реже дланевидные. Цветки
обоеполые, белые; соцветие - кисть или щиток. Плод (ягода) - сложная костянка,
красная, жёлтая или пурпурно-чёрная, легко снимается с цветоложа (в отличие
от ежевики). Цветёт в мае - июне (25-30 сут), ягоды созревают в
июле. Известно св. 120 видов М., гл. обр. в умеренной и субтропич. части
Азии, Америки, Европы. Культивируют М. в СССР, США и Европе, сев. граница
62-64° с. ш. В СССР М. разводят гл. обр. в Московской, Ленинградской, Курской,
Воронежской обл., в УССР, БССР, Приуралье, нек-рых р-нах Сибири. М. известна
с 3 в. до н. э., в культуру введена с 4 в., сорта появились лишь с 16-17
вв., а на территории СССР - с 19 в. Культурные сорта М. произошли от видов:
М. обыкновенная, красная (R. idaeus), М. западная, ежевикообразная (R.
occidentalis), M. щетинистая (R. strigosus), M. загадочная, пурпуровая
(R. neglectus) - гибрид между двумя последними. Плоды М. в зависимости
от сорта содержат 5,7-11,5% Сахаров, 1-2% органич. кислот, 9,1 - 44 мг
витамина
С на 100 г плодов, а также витамин В, каротин (провитамин А), ароматич.
вещества. Используются в свежем виде, для переработки (варенье, сок, сироп,
вино и т. д.). Отвар из высушенных плодов М. применяют как потогонное средство;
входит в состав потогонных сборов (чаёв). Сиропы из плодов М. используют
для улучшения вкуса лекарств. Урожайность до 10 m/га.
В СССР районировано
св. 70 сортов, из них наиболее распространены Английская, Вислуха, Волжанка,
Герберт, Калининградская, Калужанка, Кинг, Кримсон Маммут, Кутберт, Мальборо,
Новость Кузьмина, Турнер, Усанка, Прогресс и др. Имеются ремонтантные сорта
(Английская), т. е. плодоносящие 2 раза в год - весной и осенью. Размножают
М. гл. обр. корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов;
семенами - только при выведении новых сортов. Под плантацию М. отводят
ровные участки или пологие склоны, защищённые от господствующих холодных
ветров. Почва должна быть плодородная, структурная, рыхлая, хорошо дренированная,
достаточно влажная. На тяжёлых глинистых сырых почвах М. не растёт. Грунтовые
воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Ряды
растений М. располагают, как правило, с С. на Ю., на расстоянии
2,5-3 м, в ряду растения размещают на расстоянии 0,75
м. М.
сажают весной до распускания почек или осенью после опадения листьев. Перед
посадкой в почву вносят 80-90 т/га навоза или компоста. После посадки
растения поливают (2-3 л на куст), почву мульчируют (притеняют)
навозом или перегноем. Уход за М. заключается в перекопке, рыхлении почвы,
полке сорняков, ежегодном внесении органич. и минеральных удобрений, вырезке
(осенью) отплодоносивших побегов, подвязке кустов к шпалере или кольям.
Осенью в кусте оставляют 9-10 наиболее сильных однолетних побегов, подрезая
их на вые. 1,3-1,5 м. На зиму побеги двух соседних кустов М. наклоняют
друг к другу и связывают. Весной до начала обработки почвы в междурядьях
кусты развязывают.
Малина: 1 - плодоносящая ветвь; 2
- цветок в разрезе; 3 - плод в разрезе.



Основные вредители М. - малинный жук, малинно-земляничный
долгоносик, тля, стеклянница, малинная муха и др.; болезни М. - антракноз,
ржавчина, серая гниль, рак. Большой вред М. причиняет повилика, задерживающая
рост и развитие растений.


Лит.: Груздов С. Ф., Смольяни-н
о в а Н. К., Малина и ежевика, М., 1950; Деревья и кустарники СССР, т.
3, М. - Л., 1954; Власов А. В., Малина, Л., 1962; Жуковский П. М., Культурные
растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. Е. В. Колесников.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я