МАКРОСПОРИОЗЫ

МАКРОСПОРИОЗЫ широко распространённые
болезни растений, вызываемые несовершенными грибами рода Масrosporium.
Проявляются в виде различных по форме, величине и окраске пятен, состоящих
преим. из отмерших клеток, с ярко выраженной концентрич. зональностью.
На поражённой ткани образуется бархатистый оливково-чёрный налёт. Наиболее
вредоносны М. картофеля и томатов (возбудитель Macrosporium solani), М.
винограда (М. vitis), M. хлопчатника (М. nigricantium). Распространяются
возбудители конидиями, зимуют в растительных остатках. При сильном заражении
растения погибают.


Меры борьбы: правильный севооборот; возделывание
устойчивых сортов; уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая
вспашка; оптимальные сроки посева и посадки растений; опрыскивание растений
фунгицидами.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я