МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль
пищ. пром-сти, вырабатывающая макаронные изделия. В 1913 в России
имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой ок. 30 тыс. т
изделий.
В 1972 М. п. СССР насчитывала более 100 предприятии и производств, оснащённых
передовой техникой, общей производительностью 1328 тыс. m изделий в год.
Данные о выработке макаронных изделий приведены в табл.

Производство макаронных изделий в СССР,
тыс. m


























1940


1950


1960


1970


1972


324


440


1007


1184


1328





По выработке макаронных изделий СССР занимает
2-е место в мире после Италии. Потребление на душу населения в СССР в 1972
составило 5,4 кг.


В М. п. СССР применяются шнековые макаронные
прессы и сушилки непрерывного действия, на базе к-рых созданы механизированные
поточные линии, внедряются прессы-автоматы непрерывного действия, конвейерные
сушилки и автоматы для расфасовки готовой продукции.


Крупные макаронные фабрики построены в
Москве, Ленинграде, Горьком, Уфе, Челябинске, Днепропетровске. Горьковская
макаронная ф-ка мощностью 30 тыс. т изделий в год полностью оснащена
автоматич. линиями и выпускает изделия, к-рым присвоен Гос. знак качества.
Проводится реконструкция ряда действующих предприятий с заменой разрозненного
оборудования специализированными автоматич. поточными линиями по произ-ву
различных макаронных изделий. Осуществляются мероприятия по концентрации
произ-ва, увеличению выработки изделий в расфасовке по 250, 500 и 1000
г,
а
также по улучшению качества и ассортимента продукции в соответствии со
спросом населения. Растёт выпуск макаронных изделий в др. социалистич.
странах. Уровень произ-ва их на душу населения составил (1971, кг): в Венгрии
2,9, ГДР 2,7, Югославии 2,4, Чехословакии, 2,1.


Произ-во макаронных изделий в расчёте на
душу населения в 1971 (кг): в Италии 31,2, Франции 5,8, ФРГ 3,2.


Лит.: Назаров Н. И., Технология
макаронного производства, М., 1969. М. Я. Никольский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я