МАДЕРА

МАДЕРА крепкое (содержание спирта
18-20% по объёму и сахара 4-9%) вино виноградное с характерными
вкусом и букетом. Вино выдерживают в бочках в спец. искусственно нагреваемых
помещениях (мадерниках) или в остеклённых нагреваемых солнцем камерах при
контакте с воздухом: ординарные при 60-65 °С - 3 мес, среднего качества
при 50-55 °С - 4-6 мес, высококачественные при 40-50 °С - не менее
6 мес. Марочную М. выдерживают ещё ок. 2 лет. После тепловой обработки
вино купажируют (см. Купаж). Произ-во М. впервые возникло на о.
Мадейра в Атлантич. ок. (откуда и назв.). Лучшие вина типа М. даёт винодельч.
пром-сть Арм. ССР и Юж. берега Крыма.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я