ЛЯМБЛИОЗ

ЛЯМБЛИОЗ заболевание органов пищеварения,
вызываемое паразитич. простейшими-лямблиями. Источник инфекции -
человек (больной или носитель). Заражение происходит через рот при попадании
в организм загрязнённых лямблиями пищевых продуктов или воды, а также при
занесении лямблий в рот грязными руками и т. п. Заболеваемость Л. носит
спорадический характер. Л. распространён во всех частях света; в СССР чаще
встречается в Закавказье и Ср. Азии.


Л. развивается исподволь и характеризуется
нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Стул 2-4 раза в сутки,
с примесью слизи. Остальные симптомы зависят от преобладающей локализации
поражения (дуоденит, энтерит, энтероколит, холецистит, холангит, гепатит
и т. п.). В диагностике гл. роль играет обнаружение лямблий в испражнениях
и желчи. Лечение: щадящая диета, содержащая достаточное количество животных
белков, дрожжей; фуразо-лидон, аминохинол. Профилактика: санитарно-гигиенич.
мероприятия (обезвреживание воды, предохранение продуктов питания от загрязнения
лямблиями, соблюдение мер личной профилактики). Дезинфекция в очаге заболевания.


Лит.: Дехкан-Ходжаева Н. А., Лямблиоз,
Таш., 1970.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я