ЛЮЦИФЕРИНЫ

ЛЮЦИФЕРИНЫ ненасыщенные органич.
соединения, входящие в состав природных биолюминесцентных систем. У светящихся
организмов в цитоплазме фотогенных (светящихся) клеток находятся гранулы
с Л. При действии кислорода воздуха на Л. в присутствии особых ферментов
люцифераз
образуется
окисленная форма Л. с большим запасом энергии. Переход окисленной формы
Л. из возбуждённого состояния в основное сопровождается испусканием кванта
света. Наиболее изученные Л. относятся к классу гетероциклических соединений
(замещённая тиазолинкарбоновая к-та-у жуков Photinus и др., окисленный
трипептид-у рачков Cypridina, производное индола-у морских перьев Renilla),
но ими могут быть и терпеноиды (у моллюска Latia neritoides). У светящихся
бактерий в роли Л. выступает флавинмоно-нуклеотид в сочетании с жирными
альдегидами типа пальмитинового. Ферментативное окисление Л. у насекомых
протекает в неск. стадий в присутствии аденозинтрифосфата и ионов магния.
См. также Биолюминесценция.


Лит.: Биолюминесценция. [Сб. ст.],
М., 1965; Bioluminescence in progress, Princeton, 1966. Э. П. Серебряков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я