ЛУПУЛИН

ЛУПУЛИН пром. название желёзок
на чешуях соплодия ("шишки") и околоцветнике женских цветков хмеля (Humulus
lupulus), а также секрета этих желёзок. Затвердевший Л.- буро-жёлтый крупнозернистый
клейкий порошок, содержащий эфирное масло, горькое вещество, алкалоид хумулин,
хмеледубиль-ную и валерьяновую к-ты, камедь, смолу, воск и жёлтый пигмент.
Используется в пивоварении, придаёт пиву приятный горьковатый вкус. Л.
ядовит: доза в в 1-2 г может вызвать слабое отравление.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я