ЛИПАЗЫ

ЛИПАЗЫ (от греч. hipos - жир),
ферменты класса гидролаз катализируют гидролиз сложноэфирных связей в три-
глицеридах с образованием жирной к-ты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены
у животных, в растениях (напр., в семенах подсолнечника) и микроорганизмах.

1407-151.jpg


У млекопитающих Л. переваривают (расщепляют)
жир и содержатся преим. в соке поджелудочной железы (из к-рого в 1956 впервые
выделен чистый препарат - т. н. панкреатическая Л.), в стенках кишечника,
а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая
гидролиз триглицеридов, связанных с белками. Длина цепи и степень ненасыщенности
жирных к-т почти не влияют на активность Л. Панкреатические Л. и липопротеидлипаза
гидролиз уют только эмульгированные жиры (см. Жёлчные кислоты). Гидролиз
триглицеридов, катализируемый Л., обратим, обратная реакция является возможным
путём их биосинтеза. См. также Жировой обмен, Липиды.


Лит.: Lipid metabolism, N. Y.- L.,
1970. H. В. Проказова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я