ЛИМОННОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ЛИМОННОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ окисление
плесневыми грибами из родов Aspergillus и Penicillum углеводов, нек-рых
спиртов и органич. к-т до лимонной кислоты. Помимо лимонной к-ты, при Л.
б. образуются небольшие кол-ва глюконовой и щавелевой к-т. Вначале из углеводов
гриб образует пи- ровиноградную к-ту, к-рая затем превращается в щавелевоуксусную
к-ту; последняя при участии фермента цитрат-синта- зы конденсируется с
ацетатом при участии кофермента А с образованием лимонной к-ты. Пром. получение
лимонной к-ты основано на сбраживании Aspergillus niger раствора сахарозы
или мелассы. В пересчёте на потреблённый сахар образуется 70-75% лимонной
к-ты.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я