ЛИМОН

ЛИМОН (Citrus limon), многолетнее
вечнозелёное субтропич. растение рода Citrus сем. рутовых подсем. померанцевых.
Вые. 3-7 м. Ветви с колючками, редко без них. Листья кожистые, светло-
зелёные, продолговато-ланцетные или продолговато-яйцевидные, у концов суженные,
мелкозубчатые, с просвечивающими желёзками, со специфич. запахом. Цветки
обоеполые, белые, ароматные, на коротких цветоножках, в небольших кистях,
одиночные или парные. Плод - многогнёздная ягода, эллипсоидальной, реже
почти круглой формы, дл. 6-7 см, диаметр 5-6 см (до 120 г). Кожура плода
толщиной 2-5 мм, лимонно-жёлтая, гладкая или с выпуклыми маслянистыми желёзками,
горьковатая, с характерным ароматом. Мякоть зеленовато-светло- жёлтая,
мелкозернистая, сочная, очень кислая. Семена светлые, гладкие, до 20 шт.
и более в плоде. В субтропиках СССР у Л. наблюдается 3 периода роста: весенний,
летний и осенний, после к-рых наступают периоды относит, покоя. Л.- теплолюбивое,
светолюбивое растение. Весной рост начинается при среднесуточной темп-ре
выше 10 °С; вегетац. период длится 200 - 220 сут; оптимальная темп-pa для
роста и цветения 17-18 °С, при недостатке света образует крупные листья,
плохо растёт и плодоносит. Из всех цитрусовых культур Л. наиболее влаголюбив.
Родина Л. - Юго-Вост. Азия. В диком виде не обнаружен. Разводится в субтропиках
Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины и др., в СССР возделывается более
200 лет. Осн. р-ны выращивания Л. в открытом грунте - Черноморское побережье
Кавказа, Азербайджанская ССР, в Ср. Азии Л. разводят в траншеях. Распространена
также культура Л. в комнатных условиях. Плоды Л. содержат (в % ): кислоты
(гл. обр. лимонную) 3,5-8,1, сахара 1,9- 3, витамина С 45-140 мг в 100
г, а также витамины Р и В, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия,
кальция, магния. Используются в свежем виде, для произ-ва сока, лимонной
к-ты и др. В кожице плодов содержится эфирное лимонное масло, обусловливающее
специфич. запах.


В СССР разводят сорта Л.: Новогрузинский,
Л.
Кузнера, Без колючек и др. Размножают прививкой и черенками. В пору
плодоношения привитые Л. вступают на 3 - 4-й год. Урожайность - 150-300
плодов с дерева. В открытом грунте Л. выращивают в виде стелющихся или
полукарликовых деревьев. Растения сажают весной на тёплых, защищённых от
холодных ветров участках, на рыхлых, богатых гумусом, во- до- и воздухопроницаемых
почвах, при стелющейся культуре на расстоянии 2,5 м в ряду и 4 м между
рядами, при полукарликовой 2,5 или 3 м в ряду и 4 м между рядами. Под каждое
дерево, в зависимости от его возраста и почвы, вносят 10-50 кг навоза и
минеральные удобрения (в г): азотные -20-300, фосфорные -80-350, калийные
-50-120. В течение вегетац. периода лишние побеги удаляют, сильно растущие
укорачивают. О вредителях и болезнях Л. см. в ст. Цитрусовые культуры.
А. Д. Александров.


Лимон: 1 - ветка с цветками; 2 -
плод целый; 3 - плод в разрезе.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я