ЛИЗОЛЕЦИТИН

ЛИЗОЛЕЦИТИН 1-ацилглицеро-З-фосфорилхолин,
продукт отщепления от лецитина одной молекулы жирной к-ты; одна из фракций
фосфолипидов. Содержится в небольших количествах во мн. животных и растит,
тканях; наиболее богаты Л. кровь и надпочечники. Образуется в организме
из лецитина под действием фермента фосфолипазы. Л. меняет проницаемость
биологич. мембран, вызывает гемолиз эритроцитов, регулирует проницаемость
стенок сосудов, снижает чувствительность сердца к ацетилхоли- ну. В организме
находится в виде соединения с белком альбумином и холестерином, последний
снижает биол. активность Л.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я