ЛИЗИН

ЛИЗИН а, Е-Диаминокапроновая
кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота, бесцветные кристаллы, мол.
масса 146,19: Л. известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный
L.-Л. (Тпл, 224-225°С, сразлож.) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях,
плохо - в спирте. Выделен в 1889 из гидролиза- та казеина, синтезирован
в 1902; входит в состав почти всех белков животного и растит, происхождения
(в большом количестве Л. содержится в гистонах и протаминах, в малом -
в белках злаков). Л.- незаменимая аминокислота, к-рая не синтезируется
в организме человека и животных. Отсутствие Л. в пище замедляет рост у
детей, у взрослых приводит к отрицат. балансу азота и нарушению нормальной
жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л. у взрослых составляет
23 мг/кг массы тела, у младенцев -170 мг/кг. В пром-сти Л. получают микробиологическим
синтезом; применяют для обогащения кормов с.-х. животных и нек-рых пищевых
продуктов.


Лит.: Майстер А., Биохимия амино-кислот,
пер. с англ., М., 1961. Т. С. Пасхина.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я