ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ , диетотерапия,
использование питания с леч. целью при различных заболеваниях. Науч. основы
Л. п. разрабатывает дието- логия. Влияние Л. п. определяется качеств, и
количеств, составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физич. свойствами (объём,
темп-pa, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи
в течение дня, частота приёмов), леч. действием отдельных продуктов (творог,
молоко, мёд и др.).


Назначается Л. п. в виде спец. диет
(леч. рационов) с учётом патогенетич. сущности болезни, особенностей течения
основного и сопутствующего заболеваний, вкусов и национальных привычек
больного. Л. п. строго согласуется с общим планом лечения. Иногда Л. п.
является осн. методом лечения, иногда служит обязательным леч. фоном, на
к-ром применяется вся другая, в т. ч. и специфич., терапия. В нек-рых случаях
по индивидуальным показаниям, помимо осн. диеты, применяют суточные режимы
- "контрастные дни" - молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные
и т. п. Назначаются также т. н. спец. дни - калиевая, магниевая и др. диеты.
При заболеваниях системы пищеварения, когда нарушенное, разбалансированное,
нерегулярное питание является одним из главных причинных факторов, Л. п.-
осн. метод леч. воздействия. При язвенной болезни или хронич. гастрите
диета с ограничением в рационе химич. и меха- нич. раздражителей и обогащённая
пищ. веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуатор-
ную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка
и 12-перстной кишки.


Для больных хронич. заболеваниями
кишечника диета - осн. метод лечения. Такая диета характеризуется физиоло-
гич. нормой белков, жиров и углеводов, нек-рым ограничением (до 8 г) поваренной
соли, умеренным ограничением ме- ханич. и химич. раздражителей рецеп- торного
аппарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов
и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, с исключением
сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы
и раздражающих печень.


При хронич. заболеваниях печени дие-
тич. рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества (творог,
соя, овсяная крупа и др.), и растительным маслом. При нек-рых формах гепатитов
(хронич. гепатиты с желчеза- стойным синдромом и хронич. холециститом)
увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счёт доли растительного
масла (50% от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый
гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистэктомия по поводу холецистита,
цирроз печени) показано ограничение жира (до 70 г).


При атеросклерозе ограничивают содержание
животного жира, холестерин- содержащих веществ, простых углеводов (глюкоза,
фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии
липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), витаминов С, Bi,
Вфосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая диета нормализует
липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свёртывающую и противосвёрты-
вающую системы крови, функции аппарата кровообращения и др. систем.


При лечении больных гипертонич. болезнью
и хронич. сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую
в продуктах не более 2-3 г поваренной соли, обогащённую солями калия, магния
и витаминами, имеющую в своём составе физиологич. норму белков, жиров и
углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают
магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.


Для лечения больных диффузным гло-
мерулонефритом в остром периоде болезни иногда назначают леч. голодание
или короткий курс безнатриевого питания. В последующем - гипонатриевая
диета с содержанием белка в пределах 30 г. При хронич. нефрите, особенно
в фазе хронич. почечной недостаточности и азотемии, назначают малобелковые
диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для приготовления блюд используют новые
безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала,
амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится
только в продуктах.


При различных воспалительных процессах,
протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие
диеты. При ревматизме диета содержит ограниченное до 250-300 г количество
углеводов, до 4-5 г поваренной соли и физиологическую норму белка и жира.
В случае пищ. аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергич.
эффект.


При сахарном диабете для большинства
больных осн. количество углеводов в диете ограничивают гл. обр. за счёт
легкорастворимых (сахар, глюкоза и др.). Количество углеводов определяется
индивидуально, в зависимости от тяжести течения болезни. Сахар можно заменять
ксилитом или сорбитом, не влияющими на гликогенную функцию печени. Диета
должна содержать 70-80 г жира, из них 30 г растительного масла, 100-120
г белков (гл. обр. обладающих липотроп- ным действием), витамины А, В,
С.


При острых инфекционных заболеваниях
(грипп, пневмония, скарлатина) для сохранения водно-солевого баланса и
энергетич. равновесия назначают калорийную пищу (молочные продукты, легковсасываемые
углеводы и т. п.), обильное питьё и витамины (особенно С, Р, РР и А). При
высокой и продолжительной лихорадке суточное количество белка в диете уменьшают
до 60-70 г. При хронич. инфекциях, гиповитаминозах, хронич. интоксикациях
долю белка в рационе увеличивают (1,5-2 г на кг массы тела).


Лит.: Покровский А. А., Беседы о
питании, М., 1968; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.
М. А. Самсонов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я