ЛЕЦИТИНЫ

ЛЕЦИТИНЫ (от греч. lekithos
- яичный желток), холинфосфатиды, эфиры холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных)
к-т, одна из основных фракций фосфолипидов. Молекулы Л. образованы остатками
глицерина, жирных к-т (гл. обр. стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и
линолевой), фосфорной к-ты и холина (см. табл. при ст. Липи- ды). Л.- гигроскопичные
воскообразные вещества, хорошо растворимы в спиртах, этиловом и петролейном
эфирах, нерастворимы в ацетоне. Широко представлены в организмах животных
(в печени, сперме, крови, веществе мозга, надпочечниках, яичном желтке)
и растений (в семенах сои и подсолнечника, зародышах пшеницы). Осн. функция
Л. в организме - участие в построении биологических мембран. Ряд Л. получен
синтетически. В мед. практике используют церебролецитин, получаемый экстракцией
из мозга кр. рог. скота. Употребляют внутрь в драже при заболеваниях нервной
системы, общем упадке сил, анемиях. Л. применяют также в пищевой, текстильной
и косметич. пром-сти.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я