ЛЕЙЦИН

ЛЕЙЦИН (от греч. leukos -
белый), аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота;
бесцветные кристаллы с tпл 293-295 °С (с разложением), плохо растворимые
в холодной воде, мол. м. 131,18.

1404-14.jpg

Л. выделен в 1820 из мышечной ткани.Природный
L-Л. входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой
аминокислотой, т. к. ворганизме человека и животных не синтезируется углеродный
скелет его предшественника - а-кетоизовалериановой к-ты. Отсутствие Л.
в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей.
Суточная потребность в Л. у взрослых - 31 мг/кг веса, у младенцев - 425
мг/кг. Один из продуктов распада Л. в организме - р-окси-р-метилглутаровая
к-та (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением
при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Л. вместе с глутаминовой к-той,
метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени,
анемий, а также при нек-рых психич. заболеваниях. Лит.: Майстер А., Биохимия
аминокислот, пер. с англ., М., 1961; К а г а н 3. С., Биосинтез лейцина
и его регуляция у микроорганизмов и растений, "Успехи биологической химии",
1970, т. 11, с. 87 - 106. Т. С. Пасхина.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я