ЛЕДНИК

ЛЕДНИК складское помещение,
охлаждаемое естеств. льдом, предназначенное для хранения скоропортящихся
пищевых продуктов (мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, плодов, овощей
и др.). Пример Л. простейшего типа - приусадебный ледник-погреб ёмкостью
0,5 т. Он представляет собой теплоизолирован- ный котлован с входным люком
и навесом над ним. На дне котлована укладывают лёд (40 -.-60 м3),
а сверху размещают продукты на деревянных решётках. К Л. относятся также
ледяные продовольств. склады для долговременного хранения. Крупный ледяной
склад системы Крылова ёмкостью 250 т включает 12 камер хранения, расположенных
внутри ледяного массива, объём к-рого составляет ок. 4400 м3.
Теплоизоляция ледяного массива достигается слоем древесных опилок или торфа.
Л., в к-рых обеспечивается околонулевая темп-ра, применяются в с. х-ве
и отчасти в торговле и молочной пром-сти, гл. обр. для хранения скоропортящихся
продуктов. Понижение темп-ры в Л. до -1 °С достигается ледосоляным охлаждением.
На ж.-д. транспорте для перевозки скоропортящихся продуктов применяют в
а- гоны-ледники (см. Вагон изотермический).


Лит.: Применение холода для хранения
сельскохозяйственных продуктов, М., 1963; Щелоков В. К., Ледяные хранилища,
:М., 1967. В. А. Бобков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я