ЛЕГГЕМОГЛОБИН

ЛЕГГЕМОГЛОБИН л е г о г л
о б и н, красный железосодержащий белок, по ряду свойств сходный с гемоглобином
крови; образуется в корневых клубеньках бобовых растений рода Leguminosae,
активно фиксирующих атмосферный азот. Л.- продукт симбиоза двух организмов:
он состоит из тема, синтезируемого клубеньковыми бактериями (бактероидами),
и глобина, образуемого клетками высшего растения. При потере клубеньками
способности к симбиотич. азотфиксации Л. разрушается. Выделен в 1939 из
клубеньков конских бобов, в кристаллич. виде получен в 1959 из клубеньков
сои. Подобно др. гемопротеидам, Л. регулирует кислородный режим внутри
клубенька.


Лит.: Жизневская Г. Я., Медь, молибден
и железо в азотном обмене бобовых растений, М., 1972; Кретович В. Л., Обмен
азота в растениях, М., 1972.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я