ЛАКТОЗА

ЛАКТОЗА (от лат. lac, род
падеж 1ас- tis - молоко), молочный сахар, Cдисахарид, образованный остатками D-галактозы D-глюкозы; существует в виде
а- и В-форм. Кристаллич. Л. получена в трёх модификациях: в виде а-формы,
ТОС, В-формы, Тпл 252 °С, и моногидрата а-формы,
Г„пиридине, нерастворима в эфире и абс. спирте; при кислотном гидролизе расщепляется
на галактозу и глюкозу. Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном
виде (2 - 8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов,
гликопротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках нек-рых растений. Биосинтез
Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос
остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глю- козу. Ферментативный
гидролиз Л. происходит под действием (3-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы
в слизистой оболочке кишечника у новорождённого - наследств. заболевание,
к-рое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма.
Д.М. Беленький.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я