ЛАКТАЦИЯ

ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto -
содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодич.
выведения молока у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после
родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время
беременности определ. стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных
(секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови.
Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой "предшественников" молока
из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы;
формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных
клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости молочной железы
(напр., т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный
сахар - лактоза - из глюкозы, жир молока - из нейтрального жира и свободных
жирных к-т крови. В регуляции Л. осн. роль принадлежит гипоталамусу и гипофизу.
Во время беременности начинает выделяться в большом количестве лактогенный
гормон; гормон задней доли гипофиза - окситоцин - также участвует в процессе
молокоотдачи.


Л. у человека. В первый день после
родов можно сцедить из молочных желез в.его неск. капель молозива. В дальнейшем
увеличение секреции происходит различно; в одних случаях количество молока
постепенно увеличивается, в других - прилив молока происходит внезапно,
бурно. У женщин (гл. обр. первородящих) иногда наблюдается позднее появление
молока; секреция начинается только на 5-6-й день и даже в начале 2-й недели,
медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно
и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями
и остаётся на этой высоте до окончания Л. Количество грудного молока у
одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня
может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после
бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но
в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа
обладает хорошей лактац. способностью и женщина кормит двух или неск. детей,
Л. может достигнуть 2000-3000 г в сутки.


Для хорошей Л. необходимо полноценное
питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110-130 г белка, 100-130
г жира и 450-500 г углеводов; витамина А - 2 мг, рибофлавина - 3,5 мг,
никотиновой к-ты - 25 мг, пири- доксина -4 л-г, аскорбиновой к-ты-100-
120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости
- до 1,5-2 л (в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной
составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л)
и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца.


Из нарушений Л. наиболее часто встречается
гипогалактия -снижение Л. Полное отсутствие выделения молока - агалактия
-наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений.
Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы
вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока,,
а как функциональное нарушение деятельности молочных желез у женщин с повышенной
нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно
не требует. Понижение Л. наблюдается при всех хронич. истощающих болезнях
матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих
с высокой температурой и потерей аппетита (напр., мастит), при хронич.
инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые
кормящей, мало отражаются на Л., хотя она может снижаться под действием
слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и нек-рых др.


Л. у животных в первое время после
родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока
корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У нек-рых животных
(коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. снижается. Для получения более
высоких удоев в следующую Л. корову прекращают доить за 1,5-2 мес до отёла
(сухостойный период), а кобыл и коз - ещё раньше. Время от начала Л. после
родов до прекращения выделения молока наз. лактационным периодом. Его продолжительность:
у коровы в среднем 300 сут, у козы - 8-10 мес, у овцы - 4-5 мес, у кобылы
- до 9 мес и больше, у свиньи- 60-70 сут. Продолжительность периода Л.
и кол-во молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления
и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности
сухостойного периода. Нарушения Л. наблюдаются при маститах, непроизвольном
истечении молока, тугодойкости. См. также Вымя.


Лит.: Э с п е Д., Секреция молока,
пер. с англ., М., 1950 (библ.); Емельянов А. С., Лактационная деятельность
коров и управление ею, Вологда, 1953; Грачев И. И., Рефлекторная регуляция
лактации, Л., 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, [2 изд.], М.,
1965; Нейро- гормональная регуляция лактации, М.- Л., [1966].




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я