КУТИН

КУТИН (от лат. cutis - кожа),
важнейшая составная часть кутикулы растений, продукт выделения лежащего
под ней эпидермиса. Осн. компоненты К.- ш-оксимонокарбоновые к-ты, содержащие
16 и 18 атомов углерода в неразветвлённой цепи и 2 или 3 гидроксиль- ные
группы. Содержание К. в эпидермисе сильно варьирует (от 0,8% в листьях
берёзы до св. 15% в листьях агавы). Устойчивость К. к внеш. воздействиям
и водоотталкивающие свойства обусловливают его защитную роль: кутинизи-
рованный эпидермис растений предохраняет их от потери воды и проникновения
микроорганизмов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я