КУНЖУТ

КУНЖУТ (Sesamum), род однолетних
и многолетних травянистых растений сем. сезамовых, или кунжутных (Peda-
liaceae). В роде 35 видов, произрастающих преим. в тропич. и субтропич.
Африке. В культуре в основном К. и н- д и и с к и и, или культурный, сезам
(S. indicum), подразделяемый на 2 подвида: ssb. bicarpellatum (наиболее
распространён) и ssb. quadricarpellatium. Растение вые. 1-2 м, с ветвистым
прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными
на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками
в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод - коробочка, дл. 3-5 см
из 2-4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена
осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2-5 г. К.-
светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18-20 °С, оптим. темп-ра
для роста и развития ок. 25 °С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения).
Вегетационный период его 80-150 и более су т. Основное потребление питательных
веществ (ок. 70% ) в фазу цветения и позднее. Лучшие почвы наносные, лёгкого
механического состава. Семена К. содержат 50-65% масла, к-рое используют
непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргариновой пром-сти,
в медицине и для тех- нич. целей (см. Кунжутное масло). Жмых - ценный корм
для скота. Родина К.- Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте,
Греции, Иране, Индии, в Ср. Азии и Закавказье. Мировая посевная площадь
6,4 млн. га, в основном в Индии, Судане, Бирме, Мексике, валовой сбор семян
2,1 млн. т (1971). В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении,
Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае; ср. урожай семян 2,5-3,5
ц с 1 га, в передовых хозяйствах до 15 ц с 1 га. Лучшие сорта: Кубанец
55, Ташкентский 112, Серахский 470. К. размещают в полевом севообороте
после озимой пшеницы, зерновых, бобовых и кукурузы. Норма удобрений - по
90 кг/га NPK или 10 т/га навоза и по 30 кг/га NPK. Сеют К. при прогревании
почвы до 18-20 °С, широкорядно (междурядья 45, 60 или 70 см). Норма высева
семян 6-8 кг/га, глубина заделки их 3-4 см. В р-нах орошаемого земледелия
К. поливают (поливная норма 800- 1000 м3/га воды). Убирают при
побуре- нии нижних коробочек. Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные
культуры, 3 изд., М., 1955; Руководство по селекции и семеноводству масличных
культур, под общ. ред. В. С. Пустовойта, М., 1967. Д. П. Умен.


Кунжут: 1 - растение; 2 - часть стебля
с коробочками<.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я