КУКУРУЗА

КУКУРУЗА маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений сем. злаков. По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 бртанич. групп: кремнистая (Z. m. imdura-ta), зубовидная (Z. m. indentata), полузубовидная (Z. m. semi-dentata) - наиболее
распространены в культуре; лопающаяся (Z. m. everta), сахарная (Z. m. saccharata),
крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea), крахмалисто-сахарная (Z.
m. amyleosaccharata), восковидная (Z. m. ceratina) - занимают ограниченные
площади; плёнчатая (Z. m. tunicata) - в производственных посевах не используется.
Современная К. - высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию.
Предполагается, что К. - самое древнее хлебное растение Земли. К. - однодомное
растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50-80 см
до 5-6 м, к-рый иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает
на глубину 100- 150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются
толстые и прочные опорные корни (рис. 1), к-рые предохраняют растение от
полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными
веществами. Листья К. очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены;
число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) - метёлка; женское
(в пазухах листьев) - сложный колос (рис. 2), обычно наз. початком (длина
его от 4 до 50 см, диаметр 2-10 см, масса от 30 до 500 г).
На растении развивается и достигает полной спелости 1-2, редко 3 початка.
Плод - зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100- 400 г.

Продолжительность вегетационного периода
К. 90-150 сут и более. Всходы в полевых условиях обычно появляются
через 10-12 сут, К. - теплолюбивое растение. Семена большинства
сортов и гибридов её прорастают при темп-ре ок. 10 °С. Всходы способны
переносить заморозки до 5-6 °С, после к-рых новые листья отрастают
в течение недели. Оп-тим. темп-pa для роста и развития К. 20-24 оС.
Осенние заморозки (-3 °С) губительны. К.-растение короткого дня, требует
интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать
на южных склонах, особенно в сев. р-нах. Наибольшее кол-во воды К. расходует
в течение месячного периода, начинающегося за 10-12 сут до выбрасывания
метёлок. За это время растение накапливает до 80% сухого вещества. При
урожае 50-55 ц с 1 га зёрна выносят из почвы 150-170 кг N,
50-75 кг РБольшую часть питательных веществ К. использует во вторую половину лета.
При внесении орга-нич. и минеральных удобрений она даёт высокие урожаи
на чернозёмных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Ареал
К. в основном определяется температурными условиями. Большое разнообразие
сортов и использование их для силосования в мелочно-восковой спелости позволили
значительно расширить зону её возделывания. К. выращивают на всех континентах
от 58° с. ш. до 40° ю. ш.

К. - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне К. содержится 9-12% белка, 4-6%
жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозёрных сортах - много
провитамина А. К. используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных
хлопьев, воздушной кукурузы и т. д.), крахмало-паточной, пивоваренной,
спиртовой и консервной пром-сти. Велико значение К. как кормовой культуры.
Зерно - ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой пром-сти,
а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой
спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток
вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусств.
пробку, киноплёнку и др. Кукурузное масло - пищевое (богато витамином Е).
Рыльца К. содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло,
сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и
др. вещества. Применяют в виде отвара и настоя как желчегонное и мочегонное
средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т. п., а также как кровоостанавливающее
средство. Кукуруза широко используется для приготовления пищи. Идеально подходит для множества салатов, а также используется как отдельное блюдо.
В качестве примера рецепт кукурузы по-болгарски.

Родина К. - Центр. и Юж. Америка. Ещё
до открытия Америки европейцами местнос население возделывало К. на территории
от юж. р-нов Чили до юга Канады. В Европу завезена в конце 15 в.; в 16
в. распространилась в р-нах с умеренным и субтропич. климатом. В России
К. известна с 17 в., однако до начала 2-й пол. 19 в. её выращивали как
огородное растение. Мировая посевная площадь К. в 1971 более НО млн. га,
валовой сбор зерна более 300 млн. т, ср. урожай 27,3 ц с
1 га (в США 54,5 ц с 1 га, 25,8 млн. га; Венгрии 36,1 ц,
1,36 млн. га; Югославии 30,5 ц, 2,4 млн. га;
Индии 12 ц, более 5,8 млн. га). Основные посевы её сосредоточены в США,
Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Югославии, Венгрии.

В СССР в 1971 К. на зерно было занято
3,3 млн. га (в 1940 - 3,7 млн., 1950-4,8 млн., 1960-5,1 млн., 1965-
3,2 млн. га), на силос и зелёный корм 17,8 млн. га, валовой
сбор зерна 9,4 млн. т, ср. урожай зерна 25,7 ц с 1 га
(в 1940 и 1950-13,8 ц с 1 га, 1960- 19,3 ц, 1965-25,3 ц).
К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Поволжье, Сибири,
Центральночернозёмных обл., на Урале, Д. Востоке, а также в Закавказье,
Ср. Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике.

Выращивают лучшие сорта и гибриды;
на 1972 их районировано 117, в т. ч. 15 сахарной К. Практическое использование
гетерозиса явилось новым этапом в селекции К. Лучшие межлинейные двойные и сортолинейные гибриды
выгодно отличаются своей продуктивностью и др. хозяйственно-ценными свойствами
от обычных сортов-популяций. По урожайности многие из них превосходят распространённые
сорта на 20-30%. В новых р-нах кукурузосеяния (Белоруссия, Полесье Украины,
нечернозёмная зона) районированы скороспелые, относительно холодостойкие
гибриды для получения зелёной массы с початками в молочно-восковой спелости
- Буко-винский 2, Буковинский 3, ВИР 25, Днепровский 56, Днепровский 247,
Воронежский 38, а также сорта Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг,
Северодакотская и др. Для основных районов возделывания К. (Украина, Молдавия,
Сев. Кавказ, Поволжье) наиболее продуктивны на зерно и силос среднеспелые
гибриды, отличающиеся относительной засухоустойчивостью, - ВИР 42, Днепровский
320, Краснодарский 436, Одесский 50, сорт Закарпатская жёлтая зубовидная;
для посева на орошаемых землях среднепозднеспелые гибриды - ВИР 156, Днепровский
90, Краснодарский 309, сорт Одесская 10. Для нужд пищевой пром-сти выращивают
лопающуюся К. - гибрид Днепровский 921, сорта Жемчужная 227, Рисовая 216,
и сахарную К.- Кубанская консервная 148, Ранняя золотая 401, гибрид Днепровский
664, Заря и др.

Лучшие предшественники К. - озимые,
зернобобовые, пропашные, а в ряде вост. р-нов СССР - яровая пшеница. Под
К. вносят навоз 10-35 т/га (в зависимости от почвенных условий).
Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га): на обыкновенных
чернозёмах по 30-60 N и P2O5; на выщелоченных чернозёмах
и серых лесных почвах 30-45 N, 45-60 Р2О5 и 30-45
К2О; на дерново-подзолистых почвах 45-60 N, 45-60 Р2О5
и 35-45 К2О. При посеве вносят (в кг/га): 7-10 N, 5-12
Р2О5 и 7К2О. Высевают К. в почву, прогретую
до 10-12 °С. Способ посева- квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой
с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнёздами
70 см. На чистых от сорняков полях К. можно сеять пунктирным способом.
На 1 га размещают 20-60 тыс. растений при выращивании на зерно и
силос и 150- 200 тыс. - при выращивании на зелёный корм. Семена заделывают
на глубину 6-12 см. Основные приёмы ухода за посевами К. - боронование,
разно-глубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами
(атразин, симазин, 2,4-Д), в засушливых р-нах - поливы (4-5 раз за вегетацию, поливная
норма 600-1000 м3/га воды). На зерно К. убирают при полной
спелости его в сжатые сроки, на силос - в фазе молочно-восковой спелости.
Пром-сть СССР выпускает комплекс машин для различных зон, применение к-рых
позволяет выращивать К. без использования ручного труда. Вредители К. -
проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, стеблевой
мотылёк, хлопковая совка и др.; б о-л е з н и - пузырчатая и пыльная головня,
фузариоз, нигроспороз, бель початков, нигроспороз початков и др.

Кукурузная сеялка СКНК-6: 1 - высевающий аппарат; 2- левый узлоуловитель; 3- левая секция; 4- прикатывающие
колё-са; 5 - опорно-приводное колесо; 6 - правая секция;
7 - правый узлоуловитель; 8- тукопровод; 9 - туковысевающий
аппарат; 10 - вал-муфта; 11 - цепь блокировки маркёров; 12 -
катушка с мерной проволокой; 13 - маркёр.

Лит.:
Гарин К. С., Коваль В. Д., Шульга Н. К., Орошение кукурузы, М., 1962;
Гиталов А. В., Комплексная механизация возделывания кукурузы, М.. 1962;
Зубенко В. X., Кукуруза в поукос-ных и пожнивных посевах, М., 1963;
Грушка Яр., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965;
Козубенко В. Е., Селекция кукурузы, М., 1965;
Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, под ред. Б. П. Соколова, М., 1968.
Б. П. Соколов, Д. С. Филее.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я