КРЫЖОВНИК

КРЫЖОВНИК (Grossularia), род
многолетних растений сем. крыжовниковых. Кустарник различной высоты.
Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопаст-ные,
голые или опушённые. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по
1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или
опушённая, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски.
Культурные формы К. светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются
весенними заморозками. К. плохо переносит засуху, на юге сильно страдает
от жары.


Известно св. 50 диких видов К., распространённых
в Сев. Америке, Европе и Азии. В СССР 3 диких вида: К. игольчатый (G. acicularis)-
в горных районах Сибири, Ср. Азии; К. бу-реинский (G. burejensis) - на
Д. Востоке и К. отклонённый (G. reclinata) - в Европ. части страны (Зап.
Украина) и на Кавказе. Культура К. развита в Великобритании, Нидерландах,
Бельгии, Франции, в др. странах имеет меньшее значение. В СССР К. как ягодная
культура известен с 11 в.; основные районы возделывания - центральный район
РСФСР, БССР, УССР, Прибалтика.


К. - одна из ценных скороспелых ягодных
культур. В пору плодоношения К. вступает на 2-3-й год после посадки. Урожайность
взрослых насаждений достигает 25-30 м/га. Ягоды К. содержат (в %): Сахаров
8-11, органич. кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60
мг
в
100 г сока), Bi, P, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.
Незрелые и полузрелые ягоды К. используются для переработки (варенье, компот),
зрелые - в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок.


Известно до 1500 сортов К., к-рые делятся
на две группы - европ. и амер. Большинство европ. сортов произошло отевроп.
вида К. отклонённого. Отличаются большей величиной ягод,высокими вкусовыми
качествами, слабой морозо-И засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой
росы,
размножаются отводками и зелёными черенками. Амер. сорта получены
в основном от скрещивания амер. видов: К. слабошиповатого (G. hirtella),
К. шиповниковидного (G. cynosbari), К. миссурийского (G. mis-sourensis)
и var. uva crispa - разновидности европ. вида К. отклонённого. Эти сорта
характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью
против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью и способностью размножаться
одревесневшими черенками. В СССР районировано св. 100 сортов, из них наиболее
распространены: Авенариус, Английский жёлтый, Бразильский, Варшавский,
Мысовский 37, Финик, Хаутон.


Под насаждения К. отводят участки,
защищённые от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными
почвами. За год до посадки участок пашут на глуб. 35-40 см, вносят
органич. удобрения (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные
удобрения (Ркг/га).
Посадку
проводят обычно осенью 2- 3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25-1,5
м,
между рядами 2,5 м. В течение вегетац. периода почву рыхлят,
мульчируют, удаляют сорняки. Ежегодно вносят органич. (15-30
т/га навоза
или компоста) и минеральные удобрения (в кг/га):
N -50-60, Ри Кминеральными удобрениями. Ранней весной вырезают старые ветви; взрослый
куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Наибольший вред причиняют
крыжовнико-вые пилильщики (см. Крыжовниковые и смородинные пилильщики),
крыжов-чиковая огнёвка.



Лит.: Культурная флора СССР,
т. 16, М.- Л., 1936; Павлова М. А., Крыжовник, М., 1956; Деревья и кустарники
СССР, т. 3, М.- Л., 1954. Е. В. Колесников.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я