КРЕТОВИЧ

КРЕТОВИЧ Вацлав Леонович [р.
14 (27). 1.1907, Ялта], советский биохимик, чл.-корр. АН СССР (1962). Окончил
МГУ (1931). В 1931-41 работал во Всесоюзном н.-и. ин-те зерна. С 1938 в
Ин-те биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, с 1944 зав. лабораторией, а с 1966
зам. директора ин-та. С 1946 профессор Московского технологического ин-та
пищевой промышленности, с 1953 заведующий кафедрой биохимии и зерноведения
этого ин-та. Установил первостепенную роль глутамина в процессе ассимиляции
аммиака, а также роль последнего как регулятора синтеза и активности ферментов
у растений. Ряд работ посвящён эн-зимологии процесса фиксации мол. азота
азотобактером и клубеньковыми бактериями. Выяснил факторы, определяющие
интенсивность дыхания зерна, а также биохимич. особенности дефектного зерна,
что позволило разработать технологические приёмы его переработки. Предложил
методы улучшения качества хлеба с помощью ферментных препаратов из плесневых
грибов. Почётный доктор Берлинского ун-та им. Гумбольдта. Пр. им. А. Н.
Баха (1961). Гос. пр. СССР (1972). Награждён 3 орденами, а также медалями.


Соч.: Физиолого-биохимические основы
хранения зерна, М.- Л.. 1945; Проблемы пищевой полноценности хлеба, М.-Л.,
1948: Биохимия зерна и хлеба, М.. 1958: Биохимия автотрофной ассимиляции
азота. М.. 1961; Введение в энзимологию, М., 1967: Основы биохимии растений,
5 изд., М..1971; Обмен азота в растениях, М., 1972.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я