КРЕАТИН

КРЕАТИН (франц. creatine, от
греч. kreas, род. падеж kreatos - мясо), N-ме-тилгуанидинуксусная к-та,
мол. масса 131,14, t°




К. растворяется в горячей воде, мало
растворим в спирте, нерастворим в эфире. Под действием минеральных к-т
превращается в лактам - к р е а т и н и н, на чём основан один из методов
определения К. В щелочной среде распадается на мочевину и метилглицин.
Открыт в экстрактах скелетных мышц (франц. учёный М. Шеврёль, 1835). К.
содержится в мышцах всех позвоночных (ок. 0,5% от массы мышцы) в виде неустойчивой
креатинфосфорной
кислоты,
участвующей в энергетич. обеспечении мышечного сокращения.
В меньших кол-вах К. присутствует в нервной ткани, крови, печени, почках.
В организме биосинтез К. осуществляется из аминокислот глицина и аргинина,
из к-рых образуется (в почках) гликоциамин, метилируемый затем аминокислотой
метионином

печени) ДО К. н. П. Мешкова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я