КРАПИВА

КРАПИВА кропивa
(Urtica), род многолетних или однолетних травянистых растений сем. крапивных.
Листья супротивные, зубчатые или с глубокими лопастями, обычно покрытые,
как и стебли, жгучими волосками. Цветки очень мелкие, однополые, 4-членные,
в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях. Плод орешковидный. 40-50
видов в умеренном поясе Сев. и реже Юж. полушария, а также в тропиках.
В СССР 10 видов, встречающихся почти повсеместно в тенистых сырых лесах
и кустарниках и как сорные у жилья, в садах, огородах и т. п. Наиболее
распространены многолетняя К. двудомная (U. dioica) и однолетняя однодомная
К. жгучая (U. urens). Листья К. двудомной и в меньшей степени К. жгучей
содержат витамины С, К, Вуртицин, дают зелёную краску, используемую в фармацевтич. и пищ. пром-сти.
Оба эти вида используют с леч. целями: жидкий экстракт из листьев применяют
внутрь как кровоостанавливающее средство. Молодые побеги К. употребляют
для супов и салатов, а также как корм для домашнего скота и птицы. Из стеблей
получают волокно для изготовления верёвок и грубых тканей.


Лит.: Атлас
лекарственных растений СССР, М., 1962. Т. В. Егорова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я