КОФЕРМЕНТ А

КОФЕРМЕНТ А КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из
коферментов,
принимающий
участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка
адениловой кислоты (1), связанной пирофосфатной группой (2) с остатком
пантотеновой
кислоты
(3), к-рая, в свою очередь, соединена пептидной связью с остатком
а-меркаптоэтаноламина (4); см. формулу.


С КоА связан
обширный круг биохим. реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных
к-т, биосинтеза липи-дов, окислит, превращений продуктов распада углеводов
и т. д. Во всех случаях КоА действует как промежуточное соединение, связывающее
(акцептирующее) и переносящее кислотные остатки на др. вещества. При этом
кислотные остатки либо подвергаются в составе соединения с КоА тем или
иным превращениям, либо передаются без изменений


на определённые
метаболиты. " Активную" форму органич. к-т представляют ациль-ные остатки,
присоединённые к сульф-гидрильной (SH) группе КоА макро-эргической ацилтиоэфирной
связью. Большая заслуга в исследовании хим. структуры и биол. роли КоА
принадлежит Ф. Липману, выделившему КоА из печени голубя (1947),
и Ф. Линену; полный синтез КоА осуществил X. Корана (1961).


Лит. см.
при ст. Коферменты.

Ю. Н.Лейкин.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я